O glaucoma é a principal causa de cegueira irreversível do mundo e, segundo a Organização Mundial da Saúde, afeta quase 1 milhão de brasileiros. Portanto, é importante conhecer os fatores de risco para a doença, bem como as formas de evitar sua progressão. Nesse sentido, muito se estuda sobre a alimentação para portadores de glaucoma, a fim de avaliar se mudanças no estilo de vida podem evitar o surgimento da doença ou alterar seu curso.
O glaucoma é uma doença causada pelo aumento da pressão intraocular, que gera danos progressivos ao nervo óptico, levando a cegueira irreversível. Ele pode ser categorizado em diversos tipos, sendo que o glaucoma crônico simples (de ângulo aberto) corresponde a cerca de 80% dos casos e é mais comum em pessoas acima dos 40 anos, podendo ser assintomático por muito tempo.
Os outros tipos de glaucoma incluem o glaucoma congênito (identificado no recém-nascido) e o glaucoma secundário, que surge em decorrência de outras doenças prévias, como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, uveíte e catarata.
Dado que o glaucoma pode surgir em decorrência de doenças metabólicas, a adoção de um melhor estilo de vida é uma das formas de evitar o aumento da pressão intraocular. Assim, recomendam-se hábitos de vida que reduzam o estresse, como caminhadas, e um melhor equilíbrio nutricional.
Os hábitos de vida mais saudáveis incluem uma adequação da alimentação para portadores de glaucoma. Embora não haja nenhuma prova científica de que alterações dietéticas de fato previnam ou reduzam a progressão do glaucoma, alguns estudos indicam uma associação entre menor risco de glaucoma e uma dieta mais balanceada.
Um estudo publicado em 2019 na JAMA Ophtalmology, por exemplo, indica que uma dieta mais balanceada — incluindo vegetais de folhas verdes, alimentos ricos em ômega-3 e ômega-6 e consumo moderado de chás quentes —, são medidas que podem ser protetivas na alimentação para portadores de glaucoma.
Resumidamente, esse estudo orienta:
Além disso, há também a possibilidade de que os flavonoides (substância presente em alguns chocolates e no vinho) tenham efeito protetivo.
Porém, é importante ficar claro que essas indicações não foram comprovadas cientificamente, mas têm forte relação associativa com pessoas que não desenvolvem glaucoma. Assim, espera-se que nos próximos anos haja mais investigações e pesquisas nesse campo.
Também é importante lembrar que a ingesta de alimentos e nutrientes deve ser cuidadosa, visto que algumas vitaminas e substâncias podem se acumular no organismo e causar mais danos do que benefícios. Portanto, a alimentação para portadores de glaucoma deve ser guiada por profissionais da saúde, preferencialmente por um nutricionista em associação com o oftalmologista.
Para diagnosticar o glaucoma, é importante manter os exames oftalmológicos em dia, principalmente em pessoas com mais de 35 anos, hipertensos, nefropatas, diabéticos e em vigência de histórico familiar positivo.
Os exames mais importantes para o diagnóstico do glaucoma são:
A NeoOfalmo conta com oftalmologistas em Uberlândia que podem te ajudar a rastrear e a diagnosticar o glaucoma e outras doenças. Entre em contato e agende sua consulta!
As lentes de contato são a principal alternativa ao uso do óculos de grau. Além…
A cirurgia de catarata é um procedimento oftalmológico essencial, pois ajuda milhões de pessoas a…
O exame de biometria óptica é um dos passos mais importantes antes de cirurgias oculares.…
Com sol, flores e boas temperaturas, a primavera é a estação do ano preferida de…
A catarata é uma condição que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo, sendo…
O exame de angiofluoresceinografia não é tão conhecido da população em geral devido à dificuldade…
Este site usa cookies e serviços de terceiros. Ao clicar em "ACEITAR" você confirma que está de acordo com nossa Política de Privacidade